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2021-11-28T10:00:00+01:00

arroz con leche entre mermelada de fresas y Oporto

Publicado por Rosa Millan

Hola mis queridos golosos, hoy ultimo domingo del mes toca un reto muy ladrón, jajajaja se trata del Asaltablogs, un reto donde todos los participantes robamos a un pobre incauto entrando en su cocina, (el asaltado lo es mediante sorteo)

Este reto está organizado por Marga y este mes nos ha tocado asaltar a una persona muy especial para mi, Natalia ya que su blog fue uno de los primeros  que descubrí al empezar mi andadura entre blogs de cocina, os recomiendo muy encarecidamente visitarlo porque descubrireis una cocina deliciosa e ilustrada con unas magnificas fotos también y cuyos textos al explicar las recetas son pura poesía.

No sabía por que receta decidirme ya que tiene un montón y todas se ven super apetitosas, pero ayyyyy de mí, en cuanto vi el arroz con lecheeeeeee ya no me pude resistir, jajajaja, el arroz con leche  es mi "pêche mignon" pero ya desde pequeña y me lo como en un santiamen, vamos que si lo hiciera más a menudo me sentaría hasta mal porque hasta que se acaba no paro de comer y por eso no me he podido resistir a este Arroz con leche entre mermelada de fresas y Oporto que Nati tenía en su blog.

INGREDIENTES  para 4 personas

160g de arroz redondo

750 ml de leche entera

1 bastoncito de canela

5 clavos de olor

1 cucharadita de cardamomo molido

1/2 cucharadita de cúrcuma

leche condensada al gusto

1/2 taza de mermelada de fresas con Oporto

Galletas o frutos secos partidos 

unos arándanos o hierbabuena para el toque final

 PREPARACION

En una olla gruesa poner la leche la canela, y los clavos de olor.

Llevar a ebullición bajar el fuego y dejar infusionar unos minutos.

A continuación añadir el arroz (que habreis hidratado en agua la noche anterior), ir cociendo lentamente y a fuego bajito y cuando veais que la leche ha reducido ir añadiendo más leche poco a poco hasta que veais que el arroz tiene la consistencia y la cremosidad deseada.

Ahora es el momento de añadirle la leche condensada, y añadir la cantidad que deseeis para que tenga el dulzor que más os guste, eso sí ir añadiendola poco a poco hasta conseguir el dulzor deseado.

Añadir seguidamente la cúrcuma y el cardamomo molido, mezclar bien y reservar.

Ahora en un cazo poner la mermelada de fresa (media taza) a la que habreis añadido dos cucharadas de Oporto y a fuego lento dejar cocer un minuto.

El Oporto es un vino portugués muy aromático y dulce) si no teneis Oporto lo podeis sustituir por un vino tinto dulce, yo tengo la suerte de tener una amiga que va muchas veces a Estoril y siempre me trae una botella de Oporto ya que a mi marido le encanta.

Seguidamente montamos las copas o vasos....

En la taza ponemos las galletas o los frutos secos troceados.

Ahora por encima ponemos el arroz con leche.

Coronamos con la mermelada de fresas y Oporto.

Y por ultimo ponemos unas hojitas de hierbabuena, menta o como yo he hecho unos frutos del bosque a nuestro gusto.

Y eso es todo... ahora a disfrutarlo !!!

Y ya sabeis no me falteis a la próxima cita,  que os sigo esperando siempre... siempre.

 

 

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2021-11-20T09:59:13+01:00

Timbal de arroz y verduras variadas

Publicado por Rosa Millan

Hola mis queridos golosos..

Hoy pasamos por las cocinas del reto DESAFIO EN LA COCINA para, gracias a Carolina mostraros un montón de ricas recetas cuyo denominador comun será hacer un Timbal y AQUI encontrareis todas las recetas del reto de  este mes.

INGREDIENTES para 4 personas

300g de arrroz (a elegir a vuestro gusto)

2 boniatos

1 buen trozo de calabaza

2 calabacines medianos

aceite de oliva, sal orégano, pimienta negra y un poco de perejil picado

PREPARACION

Pelar el boniato y la calabaza y cortarlo en trozos pequeños.

En una sartén con dos gotas de aceite poner a freir la calabaza y el boniato. freir un par de minutos y añadir el calabacin bien limpio y cortadito.

Salpimentar y dejar cocer hasta que las verduras esten al punto que más os guste. En casa siempre las hacemos al dente.

Una vez las verduras cocidas a nuestro gusto, les añadiremos una pizca de orégano por encima y las reservaremos.

Seguidamente  pondremos a cocer el arroz en agua con una pizca de sal.

Una vez el arroz cocido, lo escurrimos, lo pasamos por el chorro de agua fría y lo sofreímos en la sartén o bien con un poco de mantequilla o con un poco de aceite en el que habremos sofrito un par de dientes de ajo pàra darle sabor.

Ahora procederemos a montar el plato y nos ayudaremos con un aro de emplatar.

1º poner el arroz

2º poner las verduras encima del arroz

Servir con perejil picado por encima.

Y eso es todo, espero que os haya gustado y ya sabeis que os espero...

 

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2021-11-19T15:59:30+01:00

Fartons valencianos- CON LAS MANOS EN LA MASA

Publicado por Rosa Millan

Hola mis queridos golosos, ya estamos a noviembre, 3er viernes del mes, todavía no me lo creo, como pasa el tiempo, la Navidad llega a gran paso y este año parece que lo vamos a poder celebrar con un poco más de calma que el año pasado.

Hoy toca reto , un reto a 4 manos con mi amiga Palmira y este mes he sido yo la encargada de elegir receta y he elegido hacer  estos ricos Fartons, típicos de Valencia, que allí se acostumbra a comerlos con una buena horchata bien fresquita, pero como ahora estamos en invierno, yo me los he comido con un te y también estan riquísimos para desayunar con un café con leche o con un chocolate bien calentito.

INGREDIENTES para 6 Fartons

300g de harina de fuerza

1 huevo

4g de levadura seca de panadería

40g de aceite de oliva suave o girasol

50g de agua tibia

30g de azucar

1 pizca de sal

PARA EL GLASEADO

50g de azucar glas

2 cucharadas de agua

(en vez del glaseado podeis espolvorear los Fartons con azucar glas simplemente)

En un bol poner la harina tamizada, la levadura de panadería y la sal y mezclarlo todo.

En otro bol mezclar el huevo con el azucar, el agua y el aceite.

Ahora incorporar poco a poco la mezcla de líquidos a la mezcla de solidos y amasar hasta que tengamos una masa elástica y que no se nos pegue a las manos.

Formar una bola y ponerla en un bol tapada para que fermente y doble el volumen, yo la he puesto dentro del horno apagado.

Una vez ha doblado el volumen formar bolitas pequeñas (yo he hecho 12 bolitas del mismo peso 42g.)

Ahora estirar cada bola con el rodillo formando un rectángulo y enrollar por la parte más larga formando un cilindro.

Poner todos los fartons en una placa de horno con papel sulfurizado y dejar levar otra vez media hora.

Una vez los Fartons han levado, hornear con horno precalentado a 190º calor arriba y abajo unos 7 minutos o hasta que veais que los Fartons están dorados.

Una vez los Fartons están hechos, sacarlos del horno y ponerlos sobre una rejilla.

Ahora preparamos el glaseado poniendo en un tazón el azucar glas y el agua, y removemos hasta que quede todo bien mezclado y sin grumos y antes de que los Fartons se enfrien los pintamos por encima con el glaseado. 

Una vez el glaseado bien asentado ya podemos disfrutar de este dulce tan delicioso.

Y AQUI podeis ver los ricos Fartons que ha preparado Palmira.

 

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2021-11-05T10:35:11+01:00

Bizcocho rustico de chocolate

Publicado por Rosa Millan

Hola mis queridos golosos, hoy os voy a hablar de Juan de la Mata, un chef muy antiguo, concretamente del siglo XVIII del cual se desconoce su biografía, muy probablemente llegó a España como parte de esa inmigración que llegó de Italia con la llegada de Felipe V y la Guerra de Sucesión.

En el 1714 publicó el libro gastronómico en España titulado "Nuevo Arte de cocina de Altamira" y fue también el primero en publicar la receta del bizcocho de chocolate, por cierto en el libro bizcocho lo escriben con V.

Gran conocedor de la repostería francesa ya que  si se compara la receta de la clarificación del azucar en "Le Patisier françois"  publicado en 1660 con la de la Mata se nota que está traducida literalmente de la francesa.

Si quereis saber más de este cocinero repostero, podeis ir a ver  esta pagina de la Real Academia, de donde me he documentado para ilustrar un poco este artículo.

Y como soy una loca del chocolate jajajajaja, no he podido resistirme a hacer este bizcocho rustico de chocolate que bien podría haberse hecho más o menos con las instrucciones del libro de la Mata, que sinceramente más que una receta es una orientación para hacer el bizcocho.

En el libro se describe la receta del bizcocho de chocolate así ...

"VIZCOCHOS DE CHOCOLATE"

En una clara de huevo , se echará un poco de chocolate raspado, lo que se juzgare suficiente para darle su propio gusto y color, y todo se molerá en el mortero de piedra, aumentado de azucar en polvo a medida proporcionada y todo bien mezclado y hecho pasta manuable, se hará el Vizcocho del grandor y forma que se quisiere y puesto sobre el papel, se cocerá en el horno a fuego lento, aplicando por encima y por debajo.

Y yo he hecho esta versión ...

INGREDIENTES para un pequeño bizcocho

100g de harina

100g de chocolate 70 cacao

40g de azucar

3 huevos

50ml de nata líquida

1 cucharadita de canela en polvo

1 pizca de sal

1 cucharadita de bicarbonato

PREPARACION

Separar las claras de las yemas..

Poner en un bol las yemas y añadir el azucar, batir bien hasta que doble el volumen.

Añadir el chocolate fundido al baño María junto con la nata líquida y mezclarlo bien.

A continuación añadir la harina tamizada, junto con la cucharadita de bicarbonato, la sal y la canela y mezclar bien.

Añadir las tres claras montadas a punto de nieve y hornear a 180º durante 25 minutos (horno precalentado).

Y eso es todo, os aseguro que no podreis parar de comer esta delicia.

 Esta receta participa en el Reto COOKING THE CHEF un reto que cada mes homenajea a un chef haciendo una de sus recetas o inspirándose en ellas y que organizan Abril y Ana.

AQUI podreis encontrar las recetas que este mes han elaborado las participantes en el reto.

AQUI encontrareis las recetas que para este evento han realizado mis compañeras en el reto

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