Los panellets son unos pequeños dulces que se comen la noche del 31 de octubre y son tipicos en Catalunya, Aragón, Valencia, Baleares y también en Andorra. También se comen castañas y moniatos asados y todo acompañado de moscatel o vino dulce.
INREDIENTES para el mazapan
500 g de almendra molida
400 g de azucar
1 patata grande
2 yemas de huevo
1 huevo batido
la corteza rallada de un limón
INGREDIENTES para decorar los panellets
150 g de piñones
azucar glas
confitura de fresa (y unas gotas de colorante alimentario rojo)
2 cucharadas de cacao en polvo
PREPARACION DEL MAZAPAN
Hervir la patata con piel, dejarla enfriar y pelarla
En un bol poner la patata y machacarla con un tenedor.
Añadir las yemas de los huevos y mezclar
Añadir la almendra molida poco a poco e ir mezclando con las manos
Añadir el azucar poco a poco y seguir mezclandolo todo con las manos
Añadir la corteza del limón rallada y mezclar también.
Hacer una bola con la masa, envolverla con papel film y ponerla en el frigorifico durante 4 o 5 horas , si la dejais toda la noche aun mejor.
Después que el mazapan haya reposado, sacarlo del frigorifico y dividirlo en partes,
Yo lo he dividido en cuatro partes para hacer cuatro tipos de panellets.
PREPARACION DE LOS PANELLETS DE PIÑONES
En un plato poner los piñones y en otro plato un huevo batido
Coger una parte de la masa del mazapan , hacer unas bolitas, rebozarlas con los piñones
ponerlas en la bandeja del horno sobre papel sulfurizado.
Seguidamente pintarlas con el huevo batido.
Hornear con el horno a 200º durante 10 minutos.
PREPARACION DE LOS PANELLETS DE FRESA
Coger otra parte del mazapan y añadirle unas gotas del colorante rojo y 4 cucharadas de confitura de fresa.
Mezclarlo todo hasta que veais que queda de color rosa, si es necesario añadir más colorante.
Hacer también unas bolitas, hundir un poco el dedo en medio de cada bolita y poner un poco
de confitura de fresa.
Espolvorear con azucar glas
Hornear 10 minutos a 200º y al sacarlos del horno
PREPARACION DE LOS PANELLETS DE CHOCOLATE
Coger otra parte del mazapan y añadirle las dos cucharadas de cacao
Mezclarlo todo
Hacer bolitas y ponerlas a hornear también a 200º durante 5 minutos, sacarlas dejarlas enfriar
y machacarlas un poco con los dedos para que parezcan pequeñas rocas. Ponerlas otra vez en el horno durante 5 minutos más.
Pero sino quereis complicaros hacer unas bolitas y poner encima una avellana o una almendra , espolvorear con azucar glas y los horneais 10 minutos a 200º
PREPARACION DE PANELLETS CON MEMBRILLO
Coger un trozo del mazapan y estirarlo hasta que quede un rectángulo largo, colocar el membrillo en medio y envolverlo con el mazapan, como si fuera un cilindro
Hornear todo el cilindro 10 minutos a 200º
Sacarlo del horno y dejar que enfríe
Cortarlo en pequeños trozos y ya están listos los panellets de membrillo.
Espero que os haya gustado esta receta que es super facil y el resultado una maravilla, yo los hice ayer y ya no queda ni uno.
Espero que la receta os haya servido , si teneis alguna duda no dudeis en poneros en contacto conmigo.
Buena dégustación !!!