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2017-07-19T08:08:28+02:00

CODILLO CON ALIOLI- PROYECTO ROCA-LASMEJORES RECETAS DE MI MADRE

Publicado por Rosa Millan

Hola a todos, tercer miercoles de julio y volvemos con una receta en el Proyecto Roca, un proyecto creado por unas simpáticas cocineras y que cada tercer miercoles del mes nos anima a realizar una receta del libro de Joan Roca LAS MEJORES RECETAS DE MI MADRE y así de paso le ponemos imagen a la receta ya que el libro no tiene.

Todos los beneficios por la compra de este libro van dirigidos a obras y comedores sociales.

Este mes le ha tocado elegir receta a Margarita del blog ACIBECHERIA y como buena gallega que es ha elegido como no, un CODILLO CON ALIOLI

INGREDIENTES (de la receta del libro)

2 codillos de cerdo

sal gorda

alioli

agua

Ingredientes de mi version

2 codillos de cerdo

sal gorda

1 cebolla grande

6 o 7 dientes de ajo

1/2 vaso de vino rancio

unas hojitas de laurel

2 patatas

Mayonesa

PREPARACION (como en el libro)

Poner los codillos en sal gorda durante una semana para que se curen con sal

Pasados los 7 dias, limpiarlos bien y poner a cocerlos en agua durante 5 0 6 horas hasta que estén bien tiernos. (*)

Dejarlos enfriar, cortarlos en lonchas finas y servirlos con alioli.

PREPARACION como yo la he hecho

1º he puesto los codillos en sal gorda también , pero solo dos día porque con este calor me daba miedo que se me estropearan.

2º Los he limpiado bien de sal y los he puesto a dorar en una cazuela con un hilito de aceite de oliva.

(*) yo no los he hecho  hervidos porque la carne de cerdo hervida no me gusta, pero reconozco que para los que les gusta la carne así es un manjar, y más aún al estar muy gustosa gracias a la conservación con la sal gorda)

Cuando han estado dorados les he añadido la cebolla cortada en tiras y los ajos pelados , lo he dorado todo y he añadido un poco de sal sobre la c ebolla y ajos y he añadido a continuación el vino rancio. Lo he tapado y he dejado cocer a fuego lento hasta que los codillos han estado tiernos, aproximadamente unas dos horas más o menos.

Me han quedado doraditos, jugosos y gustosos y los he servido acompañados de unas patatas hervidas con piel y con una mayonesa que he preparado, ya que reconozco que el alioli está muy rico,pero no soporto el ajo crudo y por eso he cambiado el alioli por la mayonesa, pero a vosotros os dejo la elección de lo que más os guste.

Y ahora os invito a ver las versiones de mis compañeras de reto ..

Palmira COME CONMIGO EL BLOG DE PALMIRA

Sofía MIL IDEAS MIL PROYECTOS

Cristina COMEMOS A LAS TRES

Margarita ACIBECHERIA

Rosalía ROSSGASTRONOMICA

Os espero en el proximo Reto y os deseo un feliz verano

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2017-07-16T13:54:10+02:00

MUTABAL (Crema de berenjenas) para COCINAS DEL MUNDO

Publicado por Rosa Millan

Hola a todos, hoy de nuevo en el Reto COCINAS DEL MUNDO y esta vez de la mano de Teresa de CASA TERE que para este mes de julio nos propone realizar una receta de cualquier rincón del mundo o sea a nuestra libre elección y yo no he dudado un momento en hacer una receta que a lo largo del verano la hago día si y día también, se trata del Mutabal o Crema de berenjenas, una crema super fresquita para acompañar cualquier plato en verano.

EL MUTABAL o Baba ganush es una pasta a base de berenjenas asadas típica de la cocina arabe,mediterránea e israelí, se suele comer con pan de pita, pero se adapta a cualquier tipo de pan que lo acompañe, sobre todo si está tostadito y es de buena calidad.

INGREDIENTES para un buen bol

2 berenjenas de buen tamaño

1 diente de ajo

el zumo de 1 limón

2 cucharadas bien colmadas de Tahini

1 chorrito de leche fermentada (o dos cucharadas soperas de yogurt)

sal, aceite de oliva  y una pizca de pimentón de la Vera

Asar las berenjenas al horno.

Una vez asadas dejarlas enfriar, pelarlas , cortarlas y ponerlas en el vaso del Minipimer

Añadir el resto de ingredientes y triturarlo todo.

Una vez todo triturado rectificar de sal si fuera necesario.

Poner toda esta mezcla en un bol, rociar con aceite de oliva y espolvorear con un poquito de pimentón (yo he puesto pimenton de la Vera)

Ponerlo en el frigorifico un par de horas antes de servir, pues en verano tomado bien frío es mucho más bueno.

Y eso es todo, un plato ideal para acompañar carne, pescado, o como aperitivo acompañado de unos nachos o pan tostado, o pan de pita.

Os espero como siempre en el próximo reto. Feliz verano a todos !!!!

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2017-07-10T10:01:16+02:00

ensalada de higos y parmesano - COCINA TYPICAL SPANISH

Publicado por Rosa Millan

Hola mis queridos gourmets, esta vez el Reto COCINA TYPICAL SPANISH nos invita a cocinar sin poner reglas y a elegir la receta que queramos sea de donde sea, yo inmersa en la epoca de ensaladas para contrarrestar un poco todos los bizcochos que he comido durante el invierno y para que ns vamos a engañar también en primavera, he elegido esta ensalada de higos y parmesano porque primero,  la higuera es mi arbol favorito, me trae muy dulces recuerdos de infancia cuando iba a pasar los veranos en un pequeño pueblecito de Aragón y me encantaba comer los higos directamente del arbol, era un placer maravilloso y hoy todavía al ver una higuera y oler sus hojas me vienen a la mente un montón de recuerdos maravillosos. Y claro,  porque los higos me encantan, y no solo a mi a todos en casa.

INGREDIENTES para un plato individual

Unas hojas de lechuga (de la variedad que mas os guste)

2 higos 

1 puñadito de piñones tostados

unas lamimas de parmesano

aceite de oliva

,vinagre de Modéna

un chorrito de miel 

sal y pimienta negra

En una sarten poner a dorar los piñones y reservar

Cortar las hojas de lechuga y una vez bien limpias y escurridas ponerlas en un plato

Cortar los higos en cuatro trozos cada uno y ponerlos encima de la lechuga

Añadir los piñones y el queso cortado pequeñas laminas (yo lo hago con un pelador)

En un bol poner el aceite, el vinagre de Modena, la miel, sal y pimienta y emulsionar

Aliñar la ensalada y servir

Espero que disfruteis de esta rica ensalada, ideal para acompañar un buen asado, un plato de pescado o lo que más os guste.

Bon appétit !! y os espero en el próximo Reto, no me falteis ...

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2017-07-05T09:23:47+02:00

BOEUF BOURGUIGNON - inspiración Anthony Bourdain

Publicado por Rosa Millan

Hola chicos, otra vez en el Reto COOKING THE CHEF, organizado por

April del blog APRIL'S KITCH y Aisha del blog LA COCINA DE AISHA. El reto consiste en cocinar una receta de un chef famoso o inspirada en él. Y para este mes Aisha y April han elegido a ANTHONY BOURDAIN, un chef neyorquino descendiente de franceses y que me ha encantado descubrir como siempre.

AQUI encontrareis su biografía

Y ahora vamos a por la receta que he hecho bastante igual, simplemente he cambiado algun  ingrediente que en ese momento no tenía y también he cambiado el modo de cocinarla.

INGREDIENTES para 4 personas

400 g de ternera para estofar (yo he puesto culata)

1 cebolla grande (Bourdain ha elegido cebolletas pequeñas enteras)

2 o 3 dientes de ajo

1 taza de vino tinto (yo he puesto una taza de vino rancio)

4 zanahorias

sal, pimienta, aceite de oliva

1 cucharadita de mezcla de especias molidas, (clavo,

1 cucharada de harina

1 ramillete de hierbas aromàticas

1 ramita de perejil

PREPARACION

En una sartén poner a saltear la ternera cortada en dados (y salpimentada)

 dorar y reservar.

En la misma sartén sofreir la cebolla cortadita y dorarla y también los ajos

Poner la carne, la cebolla y los ajos en la olla a presión, añadir la cucharada de harina y rehogarlo todo.

Añadir la cucharadita de especias y remover para que todo se integre

Añadir las zanahorias peladas y cortadas

Añadir sal

Añadir la taza de vino rancio (o vino tinto) y cubrirlo todo con agua mineral, 

Poner a cocer la olla a presión al 2 durante 20 minutos.

Al servir espolvorear con un poco de perejil picadito

La receta la que sacado de  AQUI, adaptandola a mis gustos y la he hecho en olla a presión, porque en la receta había que cocerla durante 2 o 3 horas y puede ser que con la cocción lenta hubiera estado aún más bueno, pero yo utilizo mucho la olla a presión porque es rapida, y la verdad es que todo sale buenísimo. Eso sí,  siempre hago los guisos o estofados de un día para otro, porque así todo está más concentrado y sabe mucho mejor.

Espero que os haya gustado, no dejeis de probarlo, os aseguro que está muy bueno este guiso.

Os espero en el próximo Reto, no falteis please ...

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2017-07-04T08:45:36+02:00

CREMA DI MASCARPONE - RETO COCINA REGIONAL ITALIANA

Publicado por Rosa Millan

Hola a todos, otra vez en el Reto COCINA REGIONAL ITALIANA  un Reto organizado por Maggie del blog EL CAJON DESASTRE DE MAGGIE 

Esta vez (como casi siempre, jejeje) participo en la parte dulce del Reto con una crema de mascarpone super buena y que puedes tomarla tal cual, o acompañada de una compota de albaricoque como he hecho yo, o puedes hacer un  tiramisú etc..

INGREDIENTES

250 g de mascarpone

3 huevos

70 g de azucar

1 chorrito de ron (opcional)

Para la compota de albaricoques

4 albaricoques maduros

3 cucharadas de azucar moreno

PREPARACION DE LA CREMA MASCARPONE

Poner las yemas  en un bol con el azucar (reservar las claras)

Batirlas hasta obtener una mezcla homogenea y espumosa

Incorporar el mascarpone y el ron, mezclarlo todo

Añadir las claras montadas a punto de nieve con movimientos envolventes y con la ayuda de una espatula.

Reservar en el frigorifico.

PARA LA COMPOTA DE ALBARICOQUE

Poner en un cazo los albaricoques cortados a trozos y el azucar moreno

Cocer unos minutos y dejar enfriar. Una vez fría la compota ponerla en la nevera hasta el momento de servir.

Para servir, poner primero unas cuantas cucharadas de compota en un vaso, o copa, añadir la crema de mascarpone por encima y finalizar con lo que más os apetezca, yo he optado por desmenuzar unas galletas tipo Maria por encima, pero también podeis poner un poco de cacao en polvo o un poco de azucar moreno, o incluso azucar blanco por encima y después quemarlo con el soplete.

El contraste de la crema de mascarpone con el toque un poco acido de la compota de albaricoques le ha dado un sabor delicioso a este postre.

No dejeis de ver las ricas aportaciones al Reto dulce con las recetas de la Crema de Mascarpone de mis compañeras de este mes AQUI

Os espero como siempre en el próximo Reto

No me falteis !!!

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