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2021-11-05T10:35:11+01:00

Bizcocho rustico de chocolate

Publicado por Rosa Millan

Hola mis queridos golosos, hoy os voy a hablar de Juan de la Mata, un chef muy antiguo, concretamente del siglo XVIII del cual se desconoce su biografía, muy probablemente llegó a España como parte de esa inmigración que llegó de Italia con la llegada de Felipe V y la Guerra de Sucesión.

En el 1714 publicó el libro gastronómico en España titulado "Nuevo Arte de cocina de Altamira" y fue también el primero en publicar la receta del bizcocho de chocolate, por cierto en el libro bizcocho lo escriben con V.

Gran conocedor de la repostería francesa ya que  si se compara la receta de la clarificación del azucar en "Le Patisier françois"  publicado en 1660 con la de la Mata se nota que está traducida literalmente de la francesa.

Si quereis saber más de este cocinero repostero, podeis ir a ver  esta pagina de la Real Academia, de donde me he documentado para ilustrar un poco este artículo.

Y como soy una loca del chocolate jajajajaja, no he podido resistirme a hacer este bizcocho rustico de chocolate que bien podría haberse hecho más o menos con las instrucciones del libro de la Mata, que sinceramente más que una receta es una orientación para hacer el bizcocho.

En el libro se describe la receta del bizcocho de chocolate así ...

"VIZCOCHOS DE CHOCOLATE"

En una clara de huevo , se echará un poco de chocolate raspado, lo que se juzgare suficiente para darle su propio gusto y color, y todo se molerá en el mortero de piedra, aumentado de azucar en polvo a medida proporcionada y todo bien mezclado y hecho pasta manuable, se hará el Vizcocho del grandor y forma que se quisiere y puesto sobre el papel, se cocerá en el horno a fuego lento, aplicando por encima y por debajo.

Y yo he hecho esta versión ...

INGREDIENTES para un pequeño bizcocho

100g de harina

100g de chocolate 70 cacao

40g de azucar

3 huevos

50ml de nata líquida

1 cucharadita de canela en polvo

1 pizca de sal

1 cucharadita de bicarbonato

PREPARACION

Separar las claras de las yemas..

Poner en un bol las yemas y añadir el azucar, batir bien hasta que doble el volumen.

Añadir el chocolate fundido al baño María junto con la nata líquida y mezclarlo bien.

A continuación añadir la harina tamizada, junto con la cucharadita de bicarbonato, la sal y la canela y mezclar bien.

Añadir las tres claras montadas a punto de nieve y hornear a 180º durante 25 minutos (horno precalentado).

Y eso es todo, os aseguro que no podreis parar de comer esta delicia.

 Esta receta participa en el Reto COOKING THE CHEF un reto que cada mes homenajea a un chef haciendo una de sus recetas o inspirándose en ellas y que organizan Abril y Ana.

AQUI podreis encontrar las recetas que este mes han elaborado las participantes en el reto.

AQUI encontrareis las recetas que para este evento han realizado mis compañeras en el reto

Ver comentarios

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Comentarios
P
Madre mia...que rico te ha quedado! La verdad con la receta de Juan de la Mata..a volar con la imaginacion.. Un abracito
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H
seguro que estaba buenísimo...yo me llevo un cachito para el café!!<br /> un besito
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P
Siempre me encanta saber más de aquellos cocineros de tiempos lejanos y sus maneras de cocinar. Su "vizcochos" me parece delicioso, anda que ahora no es más sencillo derretir chocolate que prepararlo entonces!<br /> Besos y feliz semana,<br /> Palmira
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N
Rosa que rico bizcocho rustico, es un placer pasar por cada entrada y en este caso leer la guía que deja Juan de la Mata, el aroma de este bizcocho tiene que perfumar las casa entera e incluso poner locos a los vecinos :D :D, que ricura!!11<br /> un beso
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L
Tengo un chocolatero en casa que va a babear si lo hago.<br /> <br /> Bss<br /> <br /> Elena
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