750 grammes
Todos nuestros blogs de cocina Edit post Seguir este blog Administration + Create my blog

2021-01-15T09:02:02+01:00

galette de peras y jengibre

Publicado por Rosa Millan

Hola mis queridos golosos, hoy tercer viernes del mes toca reto con mi amiga Palmira del blog COME CONMIGO.by PALMIRA y se trata del reto CON LAS MANOS EN LA MASA, un reto a cuatro manos para una vez al mes ponernos pringadas de masa y elaborar una receta sea dulce o salada.

Este mes me ha tocado a mi elegir y como hacía ya mucho tiempo que le tenía echado el ojo a la galette francesa no lo he dudado un momento.

Las galettes son una especialidad gastronómica de la region francesa  de Bretaña, se trata de una variante de las crepes donde se utiliza harina de trigo sarraceno, pero se pueden hacer con la harina que más os guste.

En la cocina francesa se rellenan normalmente con ingredientes salados, aunque también existe la versión dulce.

También está la Galette que se come para Reyes y que existen dos tipos, la de brioche parecida a nuestro roscón de Reyes y otra que se llama a la Frangipane que es una masa de hojaldre con un relleno de crema de almendras entre dos capas de hojaldre, y tienen la suerte que allí estas galettes de Reyes están a la venta todo el mes de enero y principios de febrero, el año pasado que estuve casi todo  enero en la Provenza me puse las botaaaaas jajajaja.

INGREDIENTES para 4 personas (aunque en casa ha sido para dos, jajaja)

PARA LA MASA

150g de harina todo uso

50g de mantequilla fría

50g de agua bien fría

1 pizca de sal

1 cucharadita de azucar blanco (podeis poner el azucar que más os guste)

PARA EL RELLENO

2 peras (las que más os gusten

unos cuantos trozos de jengibre confitado (yo lo he puesto sin azucar)

2 cucharaditas de azucar de coco

1 cucharadita de canela en polvo

el zumo de un limón

1 cucharadita de Maizena

PREPARACION

En un bol mezclar la harina tamizada, el azucar, la sal y la mantequilla en trozos.

Añadir el agua  y formar una bola que guardareis filmada en la nevera una hora más o menos.

Una vez transcurrido este tiempo precalentar el horno a 180º.

Pelar las peras cortarlas en gajos o como querais y rociarlas con el zumo de un limón.

Extender la masa sobre la mesa de trabajo de la cocina con un rodillo, darle una forma más o menos redonda.

Poner en el medio las peras y el jengibre dejando un par de centimetros hasta el borde de la masa,  añadir por encima la Maizena diluida en un poco de agua,espolvorearlo todo con el azucar y la canela en polvo,

Doblar los bordes de la masa hacia el centro cubriendo un poco el relleno haciendo unos pliegues para que la fruta quede dentro y no se desborde al cocer.

Pincelar los bordes de la masa con huevo batido y espolvorear los bordes con un poco de azucar de coco, así se caramelizarán un poco y será aun más deliciosa.

Y que os voy a decir yo, esta galette era para 4 o 5 personas y nos la hemos comido mi marido y yo mano a mano con el café, jajajaja, pero bueno que nos quiten lo bailao.

Ahora os invito a ver la "Galette de setas silvestres"  que ha hecho Palmira  que seguro es una  verdadera delicia.

Cuidaros mucho y ser prudentes  que ya sabeis que os sigo esperando siempre.

 

Ver comentarios

Para estar informado de los últimos artículos, suscríbase:
Comentarios
P
Qué rica Rosa! Con lo buenas que están las peras estos días no me sorprende que la galette no durara más que un café jajaja En casa creo que ni al café llegaba y a duras penas a la sesión de fotos ;o)
Me ha encantado el tema de este mes, muy versátil y rico como me gusta!
A ver si pienso algo para febrero...
Besos guapa y feliz fin de semana, aquí a medias con toque de queda a las 6 que es temprano aunque todavía a estas alturas del año no pesa tanto estar en casa tan temprano!!
Palmira
Responder

Girl Gift Template by Ipietoon - Alojado por Overblog