
Hola mis querido@s golos@s, hoy os traigo una rica focaccia especialidad de Puglia una región de Italia situada justo en el tacón del mapa de la bota italiana.
Se trata de una focaccia a la que se le añade patata a la masa, sí, sí habeis leído bien patata, pero la verdad es que no se nota nada, a no ser que deje la masa más esponjosa.
En Bari es típico vender las foccacias al taglio(al corte) y vas por la calle y te comes tan ricamente un pedazo de foccacia que está deliciosa, y menos mal que solo te compras un pedazo porque yo que la he hecho entera no puedo parar de comer, jajajajaja. AQUI encontrareis la fuente de donde he sacado la receta.
Esta rica foccaccia participa en el reto COCINA REGIONAL ITALIANA y es que nuestra querida Maggie este mes nos ha mandado directas a Puglia y nos ha dado carta blanca para hacer una receta dulce o salada (o las dos) .
Yo para no pecar me he ido a la salada, pero como soy una panarra he pecado a tope, jajajaja.
INGREDIENTES
300 g de harina de fuerza
100 g de harina normal
200 g de patata cocida
250 ml de agua
25 g de aceite de oliva virgen extra
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de azucar
1 puñado de tomatitos cherry
sal gruesa
orégano
1 sobre de levadura de panadería seca

PREPARACION
1 - chafar las patatas con un tenedor hasta que estén bien desechas y ponerlas en un bol.
2 - Añadir las harinas mezcladas y tamizadas junto con la sal, el azucar y la levadura.
3- Mezclarlo todo bien con las manos.
4 -Añadir el agua y el aceite
5 - Amasarlo todo hasta que veais que la masa ya no se os pega en las manos.
6- Poner la masa en un bol tapada conun trapo limpio de cocina y dentro del horno apagado y esperar media hora, transcurrido ese tiempo vereis que ha doblado su volumen.
7- Precalentar el horno a 230º
8- Poner la masa bien estirada en una bandeja de horno la cual habreis engrasado con un poco de aceite.
9 - Poner encima de la masa los tomatitos cherry cortados.
10 - Espolvorear sobre los tomatitos y sobre la masa sal fina y orégano seco
11 - Por ultimo espolvorear también un poco de escamas de sal .
12- Hornear unos 35 minutos (todo dependerá del horno)
13- Tomarla calentita como aperitivo, como sustituto del pan o como os de la gana, jajajaja.

Y eso es todo, os aseguro que es una verdadera delícia, y no se si voy a hacerla otra vez porque no he parado hasta que no ha quedado ni una miga, jajajaja.
AQUI encontrareis todas las recetas saladas de este reto dirección Puglia
APULIA (Puglia) es la región sin lluvias,el tacón de esa bota geográfica que es Italia, fue durante tiempo una región inospita y lejana, un lugar lleno de leyendas, si querreis saber más AQUI os dejo un enlace que os llevará directamente a esta bonita región italiana
Y ya sabeis que os espero siempre, siempre
