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2019-03-17T10:12:15+01:00

ciorba de vacuta (sopa de carne de ternera)

Publicado por Rosa Millan

Hola mis queridos gourmets, hoy viajamos a Rumanía de la mano de Rosalia ROSSGASTRONOMICA y para participar en el reto COCINAS DEL MUNDO, un reto muy interesante y divertido porque nos adentramos cada mes en la gastronomía de un país diferente y descubrimos un montón de recetas que siempre resultan buenísimas y a la vez nos encontramos siempre con un interesante pais que a veces es un completo desconocido para nosotras.

Rumanía es el noveno país más grande de la Unión Europea, limita con Hungría y Serbia al oeste y con Ucrania y Moldavia al noroeste, 

La gastronomía rumana es muy variada en sus platos así como en sus tradiciones, y tiene influencias de la cocina balcánica, así como la de otros países vecinos, tales como la cocina alemana, cocina serbia y cocina hungara. También con influencias mediterráneas como en el caso de la italiana donde la mamaliga rumana se asemeja a la polenta y acompaña numerosos platos rumanos, generalmente de carne, ingrediente muy habitual en la cocina rumana.

Hoy os traigo una sopa ( que se denomina ciorba y que en la gastronomía rumana incluye varios tipos de sopa, de verduras, de vaca, e incluso de tripas (sí, sí jajaja , que aquí sería con lo que denominamos callos).

Yo he hecho la ciorba de vaca (ternera) y me he inspirado AQUI  para hacerla.

INGREDIENTES para 4 personas

250 g de ternera cortada en tacos

2 patatas

1 zanahoria

1 calabacín

1 puerro grande

sal y pimienta

(de hecho esta sopa de hace con la verduras que más nos gusten, yo la he adaptado a las verduras que tenía en la nevera)

1 puñado de perejil

PREPARACION

En la olla a presión ponemos la carne con un chorrito de aceite de oliva y la doramos, a continuación añadimos el porro limpio y cortado en rodajas finas y lo salteamos también, salpimentamos y a continuación añadimos  agua mineral hasta cubrir la carne, tapamos la olla y dejamos cocera presión fuerte 25 minutos (cada olla es un mundo, o sea que lo teneis que adaptar a la vuestra), una vez transcurrido ese tiempo, añadimos las patatas cortadas en dados y las verduras  que hayamos elegido, las lavamos bien y las troceamos.

Al momento de servir espolvorearla con perejil picadito.

 En Rumanía se acostumbra a servir esta sopa y al lado como acompañamiento se pican unos cuantos ajos y se sirven en un recipiente los ajos y en otro el perejil picado, también un pequeño cuenco con vinagre y cada comensal añade a la sopa el ajo y perejil a su gusto y también unas gots de vinagre.

Espero que os haya gustado, a nosotros nos ha encantado en casa y es que además de golosos los platos de cuchara también nos encantan.

Y ya sabeis os espero como siempre, no me falteissss

 

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Comentarios
C
Nice article as well as whole site.Thanks.
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B
un guisito rico que gusta siempre, yo los disfruto hasta en verano, si bajo una buena sombra y luego una siesta sientan de lujo jejjeje un placer, nos vemos en sicilia, bss
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M
A mi me gusta mas un plato de cuchara que que! Me encanta tu guiso Rosa, te ha quedado de mojar pan (literalmente). Muy buena propuesta! Un besito guapa
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R
Rosa un plato super completo. Imagino que los inviernos rumanos deben ser crudos y heladores, necesitan de comidas como esta sopa.

No se si ellos la sirven en cuencos tan chulos como el tuyo, me encanta el tazón/ cuenco.
Bss
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N
Esta sopita esta genial para cuando llegue el invierno (que dicen por acá es muy fuerte, ya veremos...), la dejo a la espera para cuando llegue el invierno que por allí será verano y yo ando con las estaciones cruzadas, jajajja, besitos mi querida Rosa
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