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2018-03-10T10:29:52+01:00

Tumbet mallorquin

Publicado por Rosa Millan

Hola mis queridos gourmets, hoy os traigo un plato  típico de la cocina mallorquina y que aprendí de mi vecino Jordi un adorable ancianito que nos dejó el pasado mes de febrero y que con esta receta quiero hacerle un pequeño homenaje.

Jordi había nacido en Barcelona, pero su mamá era mallorquina y en su casa el Tumbet era un  plato habitual cuando era temporada y las verduras para hacer el tumbet estaban ya en el mercado.

Hoy en dia en el mercado tenemos todo el año cualquier tipo de verdura aunque no sea temporada, particularmente yo prefiero comprarlas en temporada porque además me gusta que sean ecologicas. Esta vez he hecho una excepción y las he comprado en la frutería de al lado de casa expresamente para poder hacer el Tumbet.

INGREDIENTES para 2 raciones

1 berenjena 

2 patatas medianas

1 pimiento rojo mediano

1 pimiento verde pequeño

1 cebolla morada

4 tomates maduros

sal,

aceite de oliva

pimienta 

perejil picado

PREPARACION

Lavar muy bien la berenjena,  cortarla en rodajas no muy gruesas, echarles sal y ponerlas en un colador para que suelten la amargor.

Pelar las patatas, cortarlas en rodajas y freirlas en aceite bien caliente, una vez fritas ponerlas a escurrir sobre papel absorvente.

A continuación coger las berenjenas cortadas y saladas previamente, secarlas con papel de cocina y enharinarlas.

Freirlas en el mismo aceite de las patatas y ponerlas a escurrir también sobre papel absorvente.

Lavar los pimientos y cortarlos en tiras un poco anchas, ponerlos a freir en la misma sartén a la que habremos sacado una parte del aceite.

Una vez fritos ponerlos sobre papel absorvente y reservar también.

Cortar la cebolla en juliana y ponerla a pochar en la sartén, añadir los tomates pelados y cortados en dados, salpimentar y cocer a fuego suave, al cabo de unos minutos cuando veais que el tomate ya está cocido, subir el fuego y cocer unos minutos más hasta que os quede una salsa espesa.

Yo he montado el Tumbet en cazuelitas individuales

1º poner una capa de la salsa de tomate

2º Poner una capa de patatas

3º Poner una capa de berenjenas

4º Poner una capa con los pimientos

5º Terminar poniendo otra capa de la salsa de tomate

6º Hornear durante 5 minutos en modo grill

Al momento de servir espolvorear con perejil picado.

Y eso es todo, os aseguro que este Tumbet está para quitar el sentido y tanto lo podeis servir como entrante o como acompañamiento para carnes, pescados, huevos.

Y con esta receta participo en el reto LA COCINA TYPICAL SPANISH este mes dedicado a la cocina mallorquina.

Os espero .....

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Comentarios
P
Buenos días:
Acabo de descubrir tu blog por casualidad y solo puedo darte las gracias. Que maravilla de cocina y que bien explicas todo. Gracias por ayudarnos en nuestras cocinas con estas recetas tan increibles.
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B
todo un exito esta receta en el reto y cada uno con un toquecito que la hace diferente, un plato perfecto para cualquier epoca del año desde luego y yo lo prefiero en frio, buena propuesta, besos
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E
Es el plato ganador del reto de este mes... y no me extraña porque tiene que estar riquísimo! Un beso
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N
Uummmmmmmmmmmm me apunto a cenar en tu casa yaaaaa , nunca he comido tumbet mallorquin pero viendo este tuyo no dudo este de rexupete.
Bicos mil wapa.
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P
Llevo años queriendo probar un tumbet de los ricos caseros pero nunca me he animado, Con tu receta ya no tengo excusas, ¿verdad?
Besos guapa!
palmira
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