
Hola a todos los gourmets que seguis mi blog, hoy vengo con un reto (como no, ) pero con uno muy especial ya que se trata de un reto a cuatro manos creado por 4 amigas (de momento virtuales) entre ellas yo misma y que hemos puesto mucha ilusión al crearlo. Todas nosotras nos hemos conocido a través del Proyecto Roca que el pasado mes de diciembre terminó y como nos ha encantado tanto cocinar juntas (aunque sea a distancia) hemos querido seguir haciéndolo y por ello este nuevo proyecto que hoy empezamos.
DESCUBRIENDO SABORES es como hemos decidido llamarlo, y como su nombre indica se trata de descubrir sabores con diferentes combinaciones de ingredientes y hacer recetas que pueden ser dulces o saladas.
Para ello nos hemos inspirado en la Enciclopedia de los Sabores de Niki Segnit que aunque no tiene recetas explicitas, nos da un montón de ideas para realizarlas y combinar un montón de ingrédientes que a priori nos parecerían extraños, pero una vez en la práctica resulta que son excelentes combinaciones que aportan un delicooso sabor a la receta.
Las integrantes del reto somos ....
Cristina del Blog COMEMOS A LAS 3
Dolors del blog HI HA BRUXES A LA CUINA
Palmira del blog COME CONMIGO.by Palmira
Rosa (yo misma) del blog UN TOQUE DE CANELA
Y para empezar el reto ha sido Cristina quien ha elegido la combinación de sabores..
Como elemento principal ha elegido EL PESCADO BLANCO , y a cada una nos ha dado un elemento secundario para combinar con el pescado, A mí, jengibre, a Palmira, pepino, a Dolors aceitunas y Cristina, las alcaparras.
Yo la verdad el jengibre siempre lo había utilizado para bizcochos, galletas,etc pero nunca lo había añadido a un plato salado, por lo que guiándome por el libro y mirando en internet, cogiendo un poco de aquí y otro de alla al final he hecho esta sencilla receta que la verdad me ha sorprendido bastante, pero para bien.
MERLUZA CON SALSA DE CITRICOS Y JENGIBRE
INGREDIENTES para 3 raciones
3 lomos de merluza
el jugo de medio limón
el jugo de media mandarina
1 chorrito de vino blanco
2 chalotas
2 cucharadas de aceite de oliva
1/2 cucharadita de jengibre en polvo
1/2 cucharadita de ajo en polvo
sal
perejil picado

PREPARACION
En una sartén o cazuelita poner a pochar la chalota cortada en pequeños trozos
Añadir el ajo molido y el jengibre y mezclarlo todo.
Añadir el zumo de los citricos ,un chorrito de vino blanco y cocer 5 minutos más.
Una vez transcurrido este tiempo , traspasar esta salsa al vaso del minipimer y triturarlo todo.
Una vez triturada esta salsa volver a ponerla en la sartén, añadir la sal y a fuego vivo reducirla , una vez reducida poner los lomos de merluza, tapar la cazuelita y dejar cocer la merluza 3 minutos de cada lado..
Y eso es todo. Una vez finalizada la cocción espolvorear con un poco de perejil picado y servir.

Y eso es todo, ya veis que es muy facil y el resultado super bueno. Os animo a probarlo y de paso os invito a visioar a mis amigas para que veais las combinaciones de sabores que han hecho con el pescado..
a Cristina la encontrareis AQUI con su receta RAYA A LA MANTEQUILLA NEGRA
a Dolors la encontrareis AQUI con su receta ESPIRALES DE PELAIA Y MANTEQUILLA DE OLIVAS NEGRAS
a Palmira la encontrareis AQUI con su receta PESCADILLA ASADA CON JALEA Y PICKLES DE PEPINO , TEJAS DE ALGA WAKAMÉ
Y ya sabeis os espero en el próximo reto para seguir ...
