Hola a todos, hoy de nuevo en el Reto COCINAS DEL MUNDO y esta vez de la mano de Teresa de CASA TERE que para este mes de julio nos propone realizar una receta de cualquier rincón del mundo o sea a nuestra libre elección y yo no he dudado un momento en hacer una receta que a lo largo del verano la hago día si y día también, se trata del Mutabal o Crema de berenjenas, una crema super fresquita para acompañar cualquier plato en verano.
EL MUTABAL o Baba ganush es una pasta a base de berenjenas asadas típica de la cocina arabe,mediterránea e israelí, se suele comer con pan de pita, pero se adapta a cualquier tipo de pan que lo acompañe, sobre todo si está tostadito y es de buena calidad.
INGREDIENTES para un buen bol
2 berenjenas de buen tamaño
1 diente de ajo
el zumo de 1 limón
2 cucharadas bien colmadas de Tahini
1 chorrito de leche fermentada (o dos cucharadas soperas de yogurt)
sal, aceite de oliva y una pizca de pimentón de la Vera
Asar las berenjenas al horno.
Una vez asadas dejarlas enfriar, pelarlas , cortarlas y ponerlas en el vaso del Minipimer
Añadir el resto de ingredientes y triturarlo todo.
Una vez todo triturado rectificar de sal si fuera necesario.
Poner toda esta mezcla en un bol, rociar con aceite de oliva y espolvorear con un poquito de pimentón (yo he puesto pimenton de la Vera)
Ponerlo en el frigorifico un par de horas antes de servir, pues en verano tomado bien frío es mucho más bueno.
Y eso es todo, un plato ideal para acompañar carne, pescado, o como aperitivo acompañado de unos nachos o pan tostado, o pan de pita.
Os espero como siempre en el próximo reto. Feliz verano a todos !!!!