
Hola a todos, tercer miercoles de julio y volvemos con una receta en el Proyecto Roca, un proyecto creado por unas simpáticas cocineras y que cada tercer miercoles del mes nos anima a realizar una receta del libro de Joan Roca LAS MEJORES RECETAS DE MI MADRE y así de paso le ponemos imagen a la receta ya que el libro no tiene.
Todos los beneficios por la compra de este libro van dirigidos a obras y comedores sociales.
Este mes le ha tocado elegir receta a Margarita del blog ACIBECHERIA y como buena gallega que es ha elegido como no, un CODILLO CON ALIOLI
INGREDIENTES (de la receta del libro)
2 codillos de cerdo
sal gorda
alioli
agua
Ingredientes de mi version
2 codillos de cerdo
sal gorda
1 cebolla grande
6 o 7 dientes de ajo
1/2 vaso de vino rancio
unas hojitas de laurel
2 patatas
Mayonesa

PREPARACION (como en el libro)
Poner los codillos en sal gorda durante una semana para que se curen con sal
Pasados los 7 dias, limpiarlos bien y poner a cocerlos en agua durante 5 0 6 horas hasta que estén bien tiernos. (*)
Dejarlos enfriar, cortarlos en lonchas finas y servirlos con alioli.
PREPARACION como yo la he hecho
1º he puesto los codillos en sal gorda también , pero solo dos día porque con este calor me daba miedo que se me estropearan.
2º Los he limpiado bien de sal y los he puesto a dorar en una cazuela con un hilito de aceite de oliva.
(*) yo no los he hecho hervidos porque la carne de cerdo hervida no me gusta, pero reconozco que para los que les gusta la carne así es un manjar, y más aún al estar muy gustosa gracias a la conservación con la sal gorda)
Cuando han estado dorados les he añadido la cebolla cortada en tiras y los ajos pelados , lo he dorado todo y he añadido un poco de sal sobre la c ebolla y ajos y he añadido a continuación el vino rancio. Lo he tapado y he dejado cocer a fuego lento hasta que los codillos han estado tiernos, aproximadamente unas dos horas más o menos.
Me han quedado doraditos, jugosos y gustosos y los he servido acompañados de unas patatas hervidas con piel y con una mayonesa que he preparado, ya que reconozco que el alioli está muy rico,pero no soporto el ajo crudo y por eso he cambiado el alioli por la mayonesa, pero a vosotros os dejo la elección de lo que más os guste.

Y ahora os invito a ver las versiones de mis compañeras de reto ..
Palmira COME CONMIGO EL BLOG DE PALMIRA
Sofía MIL IDEAS MIL PROYECTOS
Cristina COMEMOS A LAS TRES
Margarita ACIBECHERIA
Rosalía ROSSGASTRONOMICA
Os espero en el proximo Reto y os deseo un feliz verano