Hola a todos, otra vez en el Proyecto Roca junto a mis queridas compañeras y grandes cocineras para ofreceros esta receta sencilla y buena, ideal para los dias que se acercan y que puede acompañar cualquier plato, tanto carne, como pescado o simplemente tomarla como entrante.
La encargada de elegir la receta ha sido Rosalía del blog ROSSGASTRONOMICA y como ya sabeis por otras publicaciones, el reto Proyecto Roca consiste en poner fotos al libro de Joan Roca LAS MEJORES RECETAS DE MI MADRE, todos los beneficios de la venta del libro van destinados a obras sociales.
y ahora vamos a por la receta..
ESCALIVADA
Ingredientes
2 pimientos rojos
2 berenjenas
2 cebollas
2 patatas (del tamaño de las cebollas)
(los ingredientes son orientativos, podeis poner la cantidad que querais ..
e incluso podeis añadir un tomate y una cabeza de ajos y escalivarlos también)
PREPARACION
Hay muchas maneras de hacer la escalivada, al horno, sobre una barbacoa, encima de los quemadores de gas de la cocina, yo siempre la hago al horno porque encuentro que es la manera más facil.
Poner en la bandeja del horno la berenjena, el pimiento, las patatas (lavadas y con piel) y las cebollas (yo les quito la piel seca también)
Añadir un chorrito de aceite sobre todos los ingredientes
Poner el horno a maxima potencia e introducir la bandeja en el horno.
Vigilar la cocción y a medida que los ingredientes están ya hechos los vais retirando del horno.
Lo primero que se cuece es el pimiento, después la berenjena, después las patatas y por ultimo las cebollas.
Una vez ya está todo cocido dejarlo templar y pelarlo, pero sin lavar, porque así conserva todo el sabor.
Una vez todo pelado cortais a tiras (con las manos) el pimiento y la berenjena y lo poneis en una bandeja.
Pelais las patatas y las cebollas
Las patatas cortarlas por la mitad en sentido transversal, o también podeis cortarlas en rodajas y las poneis en la bandeja también
Después cogeis las cebollas y las pelais hasta que llegueis a la parte más tierna y también las poneis a tiras en la bandeja.
Podeis aliñarlo a vuestro gusto, yo he puesto sal, un chorrito de aceite de oliva y he espolvoreado con perejil seco (hoy no tenia fresco.
También podeis cortar unos dientes de ajo a trocitos y los poneis encima de todas las verduras y patatas junto con el aceite y el perejil (eso a quien le guste mucho el ajo)
Y eso es todo, espero que os guste y aquí os dejo con las demás cocineras del reto, que seguro que nos deleitaran con su escalivada.
Rosalia ROSSGASTRONOMICA
Margarita ACIBECHERIA
Palmira COME CONMIGO EL BLOG DE PALMIRA
Sofía MIL IDEAS MIL PROYECTOS
Beatriz 2MANDARINAS EN MI COCINA
Dolors HI HA BRUIXES A LA CUINA
Conxita EL POT PETIT CUINA
Os espero como siempre en el próximo Reto, no me falteis que pasaré lista ...