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2016-12-04T10:00:00+01:00

Pan Speziale tipico de Emilia-Romagna - RETO COCINA REGIONAL ITALIANA

Publicado por Rosa Millan

Hola a todos, hoy participo por la primera vez en el RETO COCINA REGIONAL ITALIANA , un simpático reto creado por Maggi del blog EL CAJON DESASTRE DE MAGGI

y he querido participar en la versión dulce del Reto, y para ello la anfitriona  de éste mes que es Naty del blog  PALADARES SABORES DE NATY ha elegido una receta riquisima que me ha encantado realizar.. PAN SPEZIALE TIPICO DE EMILIA-ROMAGNA espero que os guste...

Podreis encontrar las participaciones DULCES   AQUI

Y las participaciones del SALADAS del reto AQUI

PAN SPEZIALE TIPICO DE EMILIA-ROMAGNA

Ingredientes

450 g de harina (yo la he puesto de centeno)

2 cucharadas soperas bien colmadas de cacao en polvo (en la receta no estaba pero es que me encanta...jejejej)

225 g de miel

150 g entre piñones, almendras y avellanas

100 g de mermelada (yo la he puesto de naranja con cortezas)

50 g entre cerezas y naranjas confitadas

50 g de pasas sin hueso

50 g de chocolate para fundir negro

1 cucharadita de canela en polvo

1 cucharadita de clavo en polvo

1 cucharadita de cilantro machacado (yo no he puesto)

10 g de bicarbonato

1/2 vaso de agua mineral

GUARNICION

Fruta confitada y frutos secos

La cocina huele a Navidad ... que delicia de receta 

PREPARACION

Fundir la miel con el agua a fuego suave  y reservar

Verter la harina (tamizada) sobre la mesa de trabajo y en el centro añadir ...

las cerezas y la naranja confitada cortada en trocitos, la mermelada, los frutos secos(guardando unos cuantos para la decoración) y el chocolate cortado en pequeños trocitos, añadir también las especias y el bicarbonato y la miel disuelta en el agua.

Amasarlo bien y encima del marmol tirar un poco de harina y hacer una especie de rosquilla pero el agujero del centro no lo hagais muy grande porque al fermentar la masa se quedaría demasiado grande.

Poner la masa en forma de gran rosquilla en un molde de unos 24 centimetros enharinado, (yo lo he puesto en el molde pero encima de papel sulfurizado).

Tapar y dejar reposar un par de horas.

Antes de hornear adornar con la fruta confitada y los frutos secos

Poner en el horno a 200º durante 45 minutos.

Dejar enfriar antes de desmoldar y guardarlo en la despensa durante cuatro días antes de consumirlo.. 

Yo no he podido esperar tanto ....

os aseguro que está delicioso !!! Voy ha hacerlo más de una vez en estas fechas.

En Enero ya haremos dieta, jejejeje

EL PAN SPEZIALE DE EMILIA-ROMAGNA 

es una receta tipica de la Navidad y de la region administrativa de EMILIA-ROMAGNA  en la Italia nord-oriental y cuya capital es Bolonia.

Y eso es todo ... OS ESPERO EN EL PROXIMO RETO ..

Un abrazo !!!

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Comentarios
P
Un pan de especias muy distinto y seguro que riquísimo, con estos ingredientes huele a navidad... qué ricos aromas!
Besos y feliz semana,
Palmira
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N
Rosa que estupendo te ha quedado, me encanta todito, me llevo un trozo,
me alegra que te haya gustado la receta ^_^ bienvenida!!!
besos!!
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C
Qué mejor manera de incorporarse al reto que con este peazo pan que te ha salido.
Felicidades y bienvenida!
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M
Estupendo inicio Rosa! Te ha quedado un pan de superlujo, menudo estreno! Espero que sigas con nosotras en este barco viajero y te gusten mucho mucho las recetas que proponemos. Un besazo
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R
Hola Rosa, te ha quedado divino el pan speziale. En casa también gustó mucho y caerá más de una vez, porque me resultó muy fácil hacerlo, pero más fácil todavía comerlo, ja, ja, ja.
Besos y feliz domingo!
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