CODILLO CON ALIOLI- PROYECTO ROCA-LASMEJORES RECETAS DE MI MADRE

Publicado en por Rosa Millan

Hola a todos, tercer miercoles de julio y volvemos con una receta en el Proyecto Roca, un proyecto creado por unas simpáticas cocineras y que cada tercer miercoles del mes nos anima a realizar una receta del libro de Joan Roca LAS MEJORES RECETAS DE MI MADRE y así de paso le ponemos imagen a la receta ya que el libro no tiene.

Todos los beneficios por la compra de este libro van dirigidos a obras y comedores sociales.

Este mes le ha tocado elegir receta a Margarita del blog ACIBECHERIA y como buena gallega que es ha elegido como no, un CODILLO CON ALIOLI

INGREDIENTES (de la receta del libro)

2 codillos de cerdo

sal gorda

alioli

agua

Ingredientes de mi version

2 codillos de cerdo

sal gorda

1 cebolla grande

6 o 7 dientes de ajo

1/2 vaso de vino rancio

unas hojitas de laurel

2 patatas

Mayonesa

PREPARACION (como en el libro)

Poner los codillos en sal gorda durante una semana para que se curen con sal

Pasados los 7 dias, limpiarlos bien y poner a cocerlos en agua durante 5 0 6 horas hasta que estén bien tiernos. (*)

Dejarlos enfriar, cortarlos en lonchas finas y servirlos con alioli.

PREPARACION como yo la he hecho

1º he puesto los codillos en sal gorda también , pero solo dos día porque con este calor me daba miedo que se me estropearan.

2º Los he limpiado bien de sal y los he puesto a dorar en una cazuela con un hilito de aceite de oliva.

(*) yo no los he hecho  hervidos porque la carne de cerdo hervida no me gusta, pero reconozco que para los que les gusta la carne así es un manjar, y más aún al estar muy gustosa gracias a la conservación con la sal gorda)

Cuando han estado dorados les he añadido la cebolla cortada en tiras y los ajos pelados , lo he dorado todo y he añadido un poco de sal sobre la c ebolla y ajos y he añadido a continuación el vino rancio. Lo he tapado y he dejado cocer a fuego lento hasta que los codillos han estado tiernos, aproximadamente unas dos horas más o menos.

Me han quedado doraditos, jugosos y gustosos y los he servido acompañados de unas patatas hervidas con piel y con una mayonesa que he preparado, ya que reconozco que el alioli está muy rico,pero no soporto el ajo crudo y por eso he cambiado el alioli por la mayonesa, pero a vosotros os dejo la elección de lo que más os guste.

Y ahora os invito a ver las versiones de mis compañeras de reto ..

Palmira COME CONMIGO EL BLOG DE PALMIRA

Sofía MIL IDEAS MIL PROYECTOS

Cristina COMEMOS A LAS TRES

Margarita ACIBECHERIA

Rosalía ROSSGASTRONOMICA

Os espero en el proximo Reto y os deseo un feliz verano

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Natalia 07/21/2017 23:06

Wow! Rosa pues me encanta la foto que le has puesto a esta receta y lo mejor la versión que has hecho, todo lo que le pusiste me parece una ricura, este plato un éxito asegurado. Nunca he intentado curar algún tipo de carne, me llama la atención hacerlo y probar, tendré que ver lo de las cantidades de sal. Tu versión jugosa, dorada y deliciosa!
besos

Nenalinda 07/20/2017 18:51

Uuummmmmmmm que ricura madre me rechifla no lo siguiente, que pena no poder meter la mano y dar cuenta de un trozo.
Bicos mil wapoa

Margarita Rodríguez Núñez 07/19/2017 22:16

Un cambio que le ha venido perfecto a esta hermosura de codillo y ese vino ranci, que tanto me gusta y que tanto me cuesta encontrar por los madriles.

Besitos

Rosalía de la Rosa Santos 07/19/2017 11:43

Que dorado más apetecible y bonito tiene el codillo.
Un gran acierto, me gusta la parte crujiente. Para chuparse los dedos.
Bss

Cristina P. 07/19/2017 10:29

Claro que sí Rosa María!! has hecho un plato muy personal, como debe ser!!! es lo mejor para que en casa guste, adaptarlo y cocinarlo a tu manera. Un hurra por tu plato, te ha quedado genial!!!! Un besazo fuerte Rosa María y a por el próximo reto!!!