CUSCUS - argelino - VIAJE ENTRE SABORES

Publicado en por Rosa Millan

Hola a todos, esta vez nos vamos a Argelia con el reto VIAJE ENTRE SABORES y esta vez la encargada de elegir pais ha sido Nathalie del blog IDEAS CON SABOR y para mi ha sido un placer viajar a este pais porque su gastronomía me encanta y gracias a mi amiga Samar que tiene un blog muy bonito que se llama MES INSPIRATIONS CULINAIRES he hecho este delicioso cuscus argelino que nos ha encantado, 

El cuscus es el guiso mas tipico de Argelia y es costumbre prepararlo los viernes por la noche, se puede preparar con todo tipo de carnes, (menos cerdo claro) sobre todo con cordero, pero el pollo es una muy buena opción también y sobre todo a los niños les encanta.

En casa a todos nos encanta el cuscus, pero nunca lo había preparado y os aseguro que no va a ser ésta la ultima vez .

Y ahora vamos a por la receta

INGREDIENTES para 4 personas

2 cuartos de pollo de la parte de la pierna(de cada cuarto hacer dos)

250 g de garbanzos cocidos

2 nabos

4 zanahorias

2 calabacines

2 patatas

1 cebolla

(las verduras podeis cambiarlas en función de la temporada)

2 cucharadas de tomate frito

1 cucharadita de Raz el Hanout *

( *es un preparado hecho con sal, curcuma, pimienta negra,y especias naturales)

agua mineral

aceite de oliva y sal

2 tazones de cuscus

PREPARACION

En la olla presión poner los trozos de pollo y dorarlos bien

A continuación añadir la cebolla y rehogarla bien

Añadir las dos cucharadas de tomate frito y la cucharadita de Raz el Hanout

Añadir los nabos pelados y cortados en el sentido longitudinal

Añadir las zanahorias peladas y cortadas también a lo largo

Añadir el calabacin cortado en trozos

Añadir las patatas peladas y cortadas por la mitad.

Rehogarlo todo un poco y cubrirlo con el agua mineral

Añadir la sal

Tapar la olla y poner a cocer durante 25 minutos al 2

Una vez transcurrido este tiempo, abrir la olla y añadir los garbanzos cocidos

PREPARACION DE LA SEMOLA (CUSCUS)

En la cocina arabe es tradición preparar el cuscus en una cuscusera y al vapor, de hecho el cuscus se cuece al mismo tiempo que se prepara el caldo, es decir con el vapor de caldo se cuece la semola, pero como yo no tengo cuscusera lo he cocido como os explico a continuación y me ha quedado super bien.

En un cazo poner dos tazones del caldo que habeis preparado con el pollo y las verduras

Cuando el caldo hierva añadir dos tazones de cuscus (semola), tapar y esperar 3 minutos.

El cuscus ya está cocido, entonces para que os quede más suelto añadirle una pizca de mantequilla o aceite y con un tenedor removerlo. Ya está listo para servir.

Para que el pollo os quede doradito podeis ponerlo unos minutos en el grill, pero vigilar que no se os vaya a quemar.

Servirlo todo en recipientes separados, o sea, en un recipiente poner las verduras y los garbanzos con el caldo, 

En una fuente los trozos de pollo

En otra fuente el cuscus.

Y cada uno que se sirva a su gusto.

Espero que os haya gustado y no dejeis de probarlo, porque es muy facil de hacer y el resultado es una pura delicia. Si haceis el caldo de un dia para otro aún está mucho más bueno y los sabores mucho más integrados.

BON APPETIT !!!

Os espero en el próximo Reto, no me falteis !!!!

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Natalia 04/12/2017 00:19

Rosa que rico plato (se nota que me gusta la comida, porque a nada le hago el feo ^_^), siempre le he tenido pánico a preparar cuscus y lo peor es que nunca lo he intentado, mirando tu plato y la explicación que das de la preparación del cus cus me vino a la mente una peli que me vi hace un tiempo... este plato me conecto de nuevo con esa peli, pues como su nombre lo dice, la trama gira en torno a la familia y por supuesto al cous cous, https://www.youtube.com/watch?v=quiSXbqhZWU te dejo el trailer, pues me han dado ganas de prepararlo porque se ve graniadito super lindo, y por supuesto con el pollo y todo lo demás una delicia.
Un beso!

Palmira 04/11/2017 12:19

Hace poco leí un estudio demo-gastronómico y el cuscús es el plato favorito de los franceses! No me sorprende ya que es una exquisitez y además tiene mil variantes según quien y donde se prepara.
Qué buena receta para viaja, te ha quedado de 10!
Besos,
Palmira

Ma Ángeles 04/11/2017 00:05

Rosa, que cucús tan divino, tiene excelente pinta, se me.hace agua la boca. Me he quedado con las ganas de preparar el cucús porque al final elegí otra receta que también me ha gustado mucho, pero seguire tus consejos y tu receta para preprarlo próximamente
un abrazo!

Nenalinda 04/10/2017 18:20

Seguro que estaba de muerte relenta ,asi no lo he comido nunca una pena no poder meter la mano y dar cuenta de ese plato, no me ves pero me marcho haciendote la ola.
Bicos mil wapa.

Rosa 04/10/2017 20:42

Mil gracias mi Nenalinda
Mil besos tb

Rosa