Overblog Seguir este blog
Edit post Administration Create my blog
un toque de canela

un toque de canela

Cocina sencilla pero muy rica para preparar de manera rapida y con exito asegurado

SHAMALÍ- reto COCINAS DEL MUNDO

Hola a todos, ésta vez con el reto COCINAS DEL MUNDO, un simpático desfile culinario dedicado a viajar y viajar por el mundo en busca de buenas recetas, éste mes el pais elegido ha sido ARMENIA y la anfitriona del reto ha sido Concha del blog COCINA Y AFICIONES y buscando y buscando recetas, me he decantado por esta especialidad (dulce como no, jejeje) que ha resultado ser una delicia otra vez.

Se puede decir que la cocina Armenia posee un evento en su historia que la caracteriza, el periodo soviético desde 1920, esto hizo que se abriera la influencia a todas las costumbres culinarias del Este. Antes de este evento todas las culturas culinarias fueron dejando su huella en la cocina de Armenia, quizas por ser lugar de paso la cocina griega mediante Alejandro Magno, tal es así los platos de la cocina mongola y la cocina árabe, para más información consultar Wikipedia, descubrireis cosas muy interesantes de este exotico pais.

Y ahora vamos a por la receta del Shamalí y que he encontrado en el blog de los cocineros Argentinos  AQUI

Ingredientes

Almibar

2 partes de agua (2 tazas)

1 parte de azucar (1 taza)

1 bastoncito de canela

3 clavos de olor

2 rodajas de limón

 Bizcocho

2 tazas y media de semola fina

1 taza y media de yogur natural

1 cucharadita de agua de azahar

1/2 taza de harina, mezclada con medio sobre de levadura quimica

1 taza de mantequilla

2 huevos

la ralladura de una naranja

1 taza de azucar

2 cucharaditas de bicarbonato sodico

unas cuantas almendras tostadas

`PREPARACION

Primero procedemos a hacer el almibar..

En un pote poner el agua (fría) , la canela, las rodajas de limón y los clavos

Cocer a fuego bajo sin remover durante 25 minutos, hasta que quede una textura miel

Retirar del fuego y dejar enfriar.

Para el bizcocho

Precalentar el horno a 180º

Derretir la mantequilla al baño Maria y ponerla en un bol

Añadir la semola y mezclar

Ir agregando el resto de los ingredientes uno a uno, batiendo cada vez que los agregamos.

Los huevos hay que añadirlos una vez batidos.

Al final hay que obtener una masa cremosa.

Poner la mezcla en una placa previamente embadurnada de mantequilla o sobre papel sulfurizado como he hecho yo.

Meter en el horno durante 20 minutos, una vez transcurrido ese tiempo lo sacais del horno, lo cortais a cuadrados sin quitarlo de la bandeja  y poneis encima de cada cuadradito las almendras tostadas.

Volveis a meter en el horno 20 minutos más y cuando lo saqueis y todavía esté caliente verteis encima del bizcocho el almibar que ya estará frío.

Y eso es todo, con una taza de thé, café, o una infusión o con la bebida que más os guste, vais a disfrutar un montón..

Bon appétit y regalaros !!!

Os espero en el próximo reto ...

Compartir este post

Repost 0

Comentar este post

La cocina de Mar 03/27/2017 21:35

No he podido venir a visitaros antes....Me parece que a todos nos ha sorprendido este viaje a Armenia. Desde luego solo con ver las fotos de tu receta...qué rico debía estar...
Besitos nos vemos por Brasil...jejejej

Natalia 03/23/2017 05:18

Hola Rosa, te había comentado pero no se que paso... lapsusss!!!
Este shamali me gusta mucho, amo las especias, la naranja, la sémola le da una textura característica y es que muchas de las preparaciones de Medio Oriente la utilizan, así que tal cual como esta me parece delicioso, húmedo y lleno de sabor.
Me llevo un pedazo,
besos

Ana "Cook the cake" Espada 03/22/2017 18:25

Pintaza total!!!
Eso sí, yo le quitaría los clavos de olor que me sientan fatal, por lo demás no me importaría tomarme un cafetito con un trozo de este dulce.
Besotes

Lou 03/22/2017 13:02

La texture invite à la dégustation !

Sofia 03/21/2017 22:55

¡Ay! que golosas somos, por supuesto yo también me incluyo, buscamos recetas y siempre nos tiramos al dulce, porque sera, si es que es nuestra perdición, un besote muy grande y que tengas feliz semana
Sofía